logotype
Любим. Помним. Скорбим...


Чельдиева София


Дата рождения: 01.08.2013
Дата смерти: 19.01.2018
Город: Москва
Район: Красногорск

Некролог кошки Сонечки.

Кошка Сонечка:

Цвет черный, глаза зеленые, подшерсток белый. Вес 2,7 кг. Характер добрый, пугливый, любила компании людей, которым доверяла.

Встреча с Сонечкой.

В начале сентября 2013 года, мы с женой жили на Багратионовской. Я уже был на работе, когда позвонила Люда. Она сказала, что ей встретился котенок, который сидит под капотом машины и мяукает. Сонечка мяукала так громко, что я тоже слышал ее в трубке. Спросила, можем ли мы ее взять себе. Моя первая мысль, была, что это очень сложно и огромная ответственность, но я сказал, что да, конечно, ее можно взять (чем сам себя удивил). Спросил, как выглядит котенок. Люда не знала, т.к. котенка не было видно, он был под капотом. Потом они с девочками из соседней палатки достали котенка. Она договорилась с ними, что они за ней присмотрят, а когда я пойду с работы – отдадут котенка мне. Вечером, я ушел чуть пораньше, пришел к палатке и спросил девочек про котенка. Выяснилось, что умный котенок сбежал от них и снова забрался под капот уже другой машины. Она повела меня к ней. Я впал в ступор – как вытащить котенка от туда? Но подошел друг этой девочки, ловко забрался под капот и вытащил на свет маленького черного котенка, с замечательной мордочкой и глазками. Очень агрессивного. Котенок всеми силами пытался защищаться, но силы были не равными и котейку положили в коробку с открытым верхом, откуда котенок пытался опять сбежать.

Моя первая мысль – нужно показаться ветеринару, с этой целью я быстро добежал до дома, взял там коробку с крышкой (и дырками для ручек, чтобы дышать) и положил котенка туда  После чего побежал к машине. В машине я отыскал ближайшего ветеринара и построил туда маршрут. Я водил машину только первый месяц, нещадно тупил, поэтому запарковался в полукилометре от ветеринарной клиники во дворах. Всю дорогу котенок мяукала и пыталась поцарапать меня когтями, чем показывала свой боевой дух и не склонность просто так сдаваться, хоть ей и был всего один месяц.

Когда мы дошли до ветеринара, котенок показался доктору. Котенок был абсолютно здоров и замечателен. Доктор сказал, что котенку около месяца и это девочка. Поэтому мы решили, что датой рождения Сонечки будет 1 августа 2013 года.

Мы вернулись домой и встретили Люду. Нужно было котенка покормить, попоить и обеспечить всем необходимым, что мы немедленно и сделали. Котенок к этому времени расслабился и принял нас за своих друзей. Она спала рядышком с нами, маленькая, крохотная. Спряталась у меня под мышкой. Мы не знали, как назвать котенка и спросили моего брата, Игоря, который был в соседней комнате. Тот без лишних колебаний назвал котенка Соней. Так у котенка появился дом, еда, вода, лоток и имя. Осталось непонятным, как котенок в таком маленьком возрасте оказался один под капотом, без мамы…можно только предполагать, точно мы никогда не узнаем.

Первый год Сонечки.

Моя мама не согласилась жить с котенком в одной квартире и мы решили вернуться на Ясенево, где в принципе, никто не был бы против, если бы котенок все поломал. Собрав вещи и котенка мы переехали обратно. С самого начала мы решили, что будем проводить с котенком как можно больше времени, чтобы пока она маленькая – ей все было хорошо. Я уходил на работу к 9, возвращался в 19, а Люда уходила в 12, возвращалась поздно под вечер. Таким образом котенок был один максимально короткий промежуток времени. Мы ввели правила – никаких открытых окон в доме. Только режим проветривания.

Сонечка очень быстро привыкла к нам и постоянно находилась рядом, когда мы были дома. Когда я приходил домой, она всегда встречала меня. При попытке наклониться и снять обувь, она сразу запрыгивала на меня, цеплялась когтями за джинсы и ползла по мне : ). Приходилось снимать ее и брать на ручки. Котенок был счастлив, а джинсы в зацепках. С возрастом и набором веса, котенок перестала так делать. Пару раз запрыгнула мне на шею, вместо этого, когда я наклонился развязать шнурки.

Мы с женой очень любим лежать в кровати. И Сонечка всегда приходила к нам. При попытке уделить внимание друг другу, Сонечка тут же появлялась и показывала признаки ревности : ). Ей тоже нужно уделять внимание, она же самая замечательная!

Мы часто кушали виноград в кровати и кидали ей по виноградинке, котенок очень любил эту игру, бегал за ними и, иногда возращал их нам, чтобы мы кинули их снова. Правда со временем, котенок перестал их возвращать и только с радостью за ними бегал.

Предпочтения в еде.

Котенок больше всего на свете любил курочку. И не любил рыбу. Ну или был к рыбе равнодушен. Зато курочка каждый раз вызывала просто шквал эмоций! Этот «Мяяяяуууу!» означал безоговорочную любовь всей жизни. Часть трагедии Сонечки, потому что с началом астмы, мы перестали давать ей курочку. Было подозрение, что курица может начинать приступы.

Появление рыбок и попугая.

Чтобы котенок не скучал в наше отсутствие на работе, было решено приобрести небольшой аквариум и пару рыбок. В результате был куплен аквариум на 30 литров с двумя моими первыми рыбками – Белкой и Стрелкой. К рыбкам котенок остался равнодушен и не заметил их. Зато рыбок полюбил я и у меня появилось хобби. Следом за рыбками мы приобрели двух попугаев, мальчика и девочку, брата и сестру. К попугаям котенок проявила огромный интерес, с радостью за ними следила, когда они летали. Даже пыталась поймать их. Пару раз у нее даже это получалось. Но попугаи никогда не были даже поцарапаны и всегда отделывались лишь испугом. Котенок был очень добрый и не вредил ни одному живому существу.

Переезд в Красногорск и начало бронхиальной астмы.

После переезда в Красногорск из Ясенево, котейка начал часто кашлять. Кашль длился от одной минуты до нескольких и был довольно сильным. Котенок задыхался. Мы решили съездить в ветеринарную клинику в Красногорске, где познакомились с хорошим врачом – Приборой Марией Сергеевной – которая заподозрила у котенка астму. Для облегчения состояния она сделала котенку укол преднизолона и отправила на рентген в клинику Белый Клык, т.к. в самой клинике Красногорска рентгеновского аппарата не было. По рентгеновскому снимку легких и по реакции на преднизолон – котенок резко пошел на поправку, был поставлен пожизненный диагноз бронхиальная астма. Этот кашель у котенка с тех пор возвращался с разной периодичностью, то не было его по полгода, то начинался каждый месяц. Каждый раз приступы удавалось снять только с помощью уколов преднизолона, которые котенок очень не любил и всегда грустил – что ж это мы ее кусаем, она же хорошая и добрая и так нас любит! Но, к сожалению, для котенка это был единственный выход. Ингаляции ей не помогали совсем. Только уколы. А дать котенку задохнуться мы не могли.

Аксиома в гостях.

Примерно сразу после переезда ,с Людой договорилась ее бывшая коллега – Маша Принц, она оставила у нас свою кошку – Аксиому – на время пока она улетала в отпуск. Аксиома была породистой, стерилизованной кошкой. Порода вроде была Британец. Кошка была крупная, гораздо крупнее нашего замечательного котенка, которая весила всего 2,7 кг (этот вес она сохранила до самой болезни, которая унесла ее жизнь). Сонечкин с большим подозрением все время приглядывала за Аксиомой, но в близкий контакт не вступала. Помню один раз, мы решили их познакомить – для этого Аксиому посадили в переноску и позвали котейку. Так она, увидев, что ее положение выгодное – стала лапкой лупить по Аксиоме «из засады», сбоку от переноски. Подружиться не получилось. Больше мы их не сводили вместе. А через 10 дней прибывания Аксиома уехала домой.

Хомяки и крысы дома!

Сонечка была очень добрым котенком, стукнуть подушечками лапок – это максимум агрессии со стороны котенка. И она много чего боялась. Была очень пугливой. Боялась даже хомячков и крыс. Хомяки у нас жили пару лет, когда мы их выпускали перед ней, а те бежали в ее сторону, она от них отпрыгивала. Иногда подходила и легкими постукиваниями лапы без когтей стучала по хомякам. Но не кусала и не нападала, хотя это же ее природная добыча!

Крысы у нас дома появлялись не надолго, нам их оставляла Оля, когда уезжала куда-нибудь. Их она даже стукнуть боялась и не приближалась. Максимум – понюхать. Если крыса рядом – бежать, бежать!

Игры с Сонечкой. Страшная Рука и попытки побороть ее!

Котенок, как я уже писал, была страшной трусишкой и много чего боялась. Кроме меня. Видимо мне она полностью доверяла. Со мной можно было не стесняться. У нас была любимая игра – я показывал котенку Страшную руку (указательный и средний пальцы вперед и двигать вверх-вниз, типа «козя-бозя») и она бежала с ней бороться. Из любой части комнаты. Борьба выглядела как «устрашающая поза»: спина выгнута, хвост пушистый, голова угрожающе приподнята : ). Котенок издавал угрожающий рык. Или мяв. Все же до рыка это не дотягивало : ).  И нападала на руку. Зубами и когтями, естественно не в полную силу. Если бы котенок напал в полную силу, что она нечаянно сделала на одной из процедур – то она бы прокусила мне руку. А руку при играх никогда не прокусывала. Она даже как-то шприц прокусила, что у него поршень заклинило. Так же часто это переходило в «борьбу», котейка использовал тактику – «бей, беги». При чем очень умело. С каждым разом изобретая новые приемы и учась на своих ошибках. Что не говори – а котенок была очень умной! Ведь проигрыш в игре означал то, что ее будут тискать и целовать нос в нос. У нее всегда был мокрый и холодный замечательный носик. Она каждый раз проявляла признаки гордости и недовольства при контактах с ее носом, но в душе, я уверен, она это любила. Кстати, когти мы ей никогда не стригли.

Утренние и вечерние мероприятия.

Когда я просыпался с утра, я шел в туалет. А котенок шел за мной. Если котенок, по каким-то причинам не успевал за мной, котенок прибегал после. Если дверь была закрыта, скребся, пока ее не открывали. После этого котенок с радостью запрыгивал мне на коленки и подставлял пузо для чесания. Потом котенок уходил и прятался. Чтобы поспать до вечера.

Вечером, когда я открывал дверь квартиры котенок всегда ждал меня у входа и мяукал, радостно выгибая спину. После того, как я раздевался, мы шли в комату, я садился на кровать и гладил ее, а она терлась об меня мордочкой и мурлыкая мяукала (это сложно передать текстом). После этого я шел в коридор и обновлял ее корм, который она с аппетитом ела.

На ночь котенок всегда приходил пожелать спокойной ночи, ложился сверху или в ногах (если я лежал на боку) и какое-то время лежал со мной. После чего уходил по своим делам, а я засыпал.

Покупка кровати, пылесос и когтеточки-лежанки.

Больше всего на свете котенок боялся пылесоса. При чем Соня понимала, что просто лежачий пылесос опасности не представляет. Могла ходить мимо него, лечь рядом. А вот если за пылесос взяться руками, то это все – сигнал к бегству. Котейкина след мгновенно исчезал. Если запуск пылесоса заставал котенка в комнате, котенок на пути к бегству сшибал все на свете, включая сам пылесос, если тот включался в дверях.

Котенок была очень сообразительной. Мне сильно не нравилось, когда она точила когти о мебель. Возможно, первый раз это было сделано не специально, но я бурно от реагировал и котейке понравилось, что ей уделяют сразу много внимания. Поэтому она продолжала точить когти всегда, когда хотела внимания. А хотела она его часто и много. Чтобы котейка не драла специально какую-то мебель, приходилось игнорировать ее попытки и терпеть не выказывая никаких эмоций. Как правило на 2-3 раз она понимала, что точить когти об данный предмет не эффективно и искала другой. Если я проявлял реакцию, она продолжала с радостью точить когти об него.

С кроватью мои нервы не выдерживали и я прибег к крайним мерам. Провел пылесос до удлинителя, удлинитель выключил, а пылесос включил, так что кнопка включения пылесоса у меня оказалась под рукой – ей стала кнопка включения удлинителя. Как только котейка в очередной раз демонстративно стала точить когти, я нажал кнопку и она с паникой вылетела из комнаты. После второго раза она перестала точить когти. К тому же мы нашли прекрасную когтеточку, сделанную просто гениально – из картона, который она так любила с детства (видимо время проведенное в коробке сказалось). Во время ее точки я старался выказывать максимальные эмоции и радовать ее. Привычка точить когти об эту новую когтеточку закрепилась. В дальнейшем, когтеточка стала своеобразным «табу». Я не имел права трогать котенка на когтеточке и она спасалась туда как в «домик».

Поездка в Белоруссию.

Мы оставили котенка одного в квартире на все выходные. Два дня нас не было. Когда мы вернулись, котенок неделю от нас не отходил дольше, чем на 5 минут. Жалобно мяукала, а на второй день при попытке погладить резко ощетинилась и зашипела – видимо случился нервный срыв от переживания. Котенок очень испугался, что мы пропали.

Мурмурки с Сонечкой : ).

Несмотря на многочисленные рекомендации,  мы не стерилизовали Соню. Она у нас всегда была и оставалась с полным набором женских органов и гормонов. Конечно, ее течки, возможно,  и приносили ей неудобства, но никто ведь не знает наверняка. Если котенок громко мяучит, это не значит, что ей больно! Как показало время, боль котенок очень хорошо терпит и переносит. Боль от раковой опухоли, уверен, что она была – болезненной.

Болезнь.

Видимо все началось с рвоты. Рвота была ежедневной. С начала 2017 года котенок часто рвал, каждый день. При чем все остальное было в норме. Кроме показателей АСТ и АЛТ – показателей биохимии печени. УЗИ было в норме. Никто не мог сказать, что же с котенком не так. В конце лета прошли еще одно обследование в клинике Белого клыка, проблем не нашли, кроме подозрения на тромб в печени. Видимо это была первая опухоль. Тогда мы не придали этому значения (врач нас убедила, что УЗИстка молодая и могла ошибиться), о чем сейчас горько сожалею.

В конце ноября 2017 года котенок сильно «пополнел». Внешний вид был как у беременной кошки. Вначале считали, что я ее перекормил – я купил ей вкусного жидкого корма, который она с удовольствием слопала и ее не вырвало! Что было не обычно. Но полнота за неделю не сошла. В течении недели, в разговоре с Марией Сергеевной, было решено, что это газы и нужно подавать эспумизан. Эспумизан не помог и я отвез Сонечкина в Белый Клык. Там на УЗИ нам поставили новообразования в печени, асцит и взяли жидкость на цитологию. В тот же день у нас исключили вирусный перитонит. На следующий день,  отправился в клинику Биоконтроль на Каширском шоссе, которая специализируется на онкологии у животных. В клинике мне сказали, что необходимо провести ряд диагностических процедур – КТ легкого, под общим нарокозом и полостную операцию со взятием биопсии печени, чтобы определить характер опухоли. В любом случае, если опухоль злокачественная – она не лечится сказали они. Если доброкачественная – то лечится гепатопротекторами. Проводить исследования я отказался. Мы пошли к Марии Сергеевне за помощью. Нам назначили преднизолон, антибиотик и гепатопротектор. Которые мы давали котенку до конца ее жизни.

Смерть Сонечки.

Котенок умер в ночь с 18 на 19 января 2018 года. Ей было 4,5 года. Пока пишу эти строки не оставляет ощущение, что котенок сейчас появится и запрыгнет на коленки, чтобы погладиться.

В день перед смертью, я пришел домой (после поездки к врачу), чтобы поработать (был четверг – день, когда я работаю удаленно из дома), котенок спал на кухне на своей лежанке-когтеточке. Я включил ноут и начал работать. Замечательный котенок вышел из кухни и прошел до прихожей, где остановился, видимо передохнуть от усталости. Я взял ее на руки и отнес поближе к лотку, если ей нужно было бы сходить в туалет. Она не стала, а легла рядом со мной. И провела практически весь день рядом.  Через какое-то время она подошла к своей миске, которая уже подзасохла. Я сбегал за свежим кормом (консервой) и дал ее. Она слегка ее покушала, чем сильно меня порадовала.

К вечеру она пошла в комнату и легла на матрас, который лежал на полу. Я пошел за ней и лег рядом с телефоном. Так и лежали – я игрался, периодически поглаживая котейку, а она рядышком, наблюдая за мной. Потом я решил проветрить, открыл окошко и вернулся на матрас, накрывшись одеялом. Котейка встал и лег на меня, а я укрыл ее полотенцем, чтобы не мерзла. Так мы и пролежали, пока не вернулась с работы Люда. После ее возвращения мы провели обычные в эти дни процедуры: дали верошпирон, гептрал, мексидол, укололи преднизолон. Котейка сильно была против и все что могла – выплюнула, котейка вообще не любила, когда ее лечили, тем более принудильно что-то запихивали в ротик. После лечения обиженная Сонечка ушла под кресло.

Когда мы легли спать, она подошла к кровати. Сил запрыгнуть у нее уже не было, Люда подняла ее и она с радостью свернулась калачиком возле меня. На всякий случай положили ей рядом еду и воду. Через какое-то время котенок подошел ко мне, но залезть сверху так и не смог. Я помог и положил ее сверху и начал гладить. Через какое-то время она слезла и снова легла рядом. Потом я заснул.

На утро сработал будильник, у нас в планах было свозить котенка к Марии Сергеевне на осмотр и процедуры. Я поискал котенка и нашел ее лежащей под елкой на кухне. Сонечка умерла, как истинная гордая кошка – не обременяя никого, ушла, как могла дальше. Как рассказала Люда, котенок ночью спрыгнул с кровати и лег рядышком. Видимо отдышаться. Потом, видимо, изо всех сил добралась до кухни.

Благодарность Сонечке!

Я очень люблю тебя Соня! Спасибо тебе за то что ты была и то что ты делала для нас! С тобой наша жизнь была счастливой! Я очень скучаю и буду помнить тебя всегда!

 


Записал(а): Чельдиева Людмила Евгеньевна
Добавлено: 19.1.2018  
RSS Feeds

от Алексей
Jul.02.14 09:52:30
от Olechka
Mar.24.12 04:15:27
от Olechka
Mar.24.12 04:13:36
от hosstel
Mar.23.12 22:41:50
  • Nekronet_167

Copyright© 2008 - 2018 Любим, помним, скорбим... .  design by IL